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Resultado de la Prueba de Soya

La soya se sembró el 25 de Septiembre de 2017 y se cosechó el 29 de enero de 2018, para una duración de 120 días después de germinado. El ensayo realizado consistió en evaluar el comportamiento de tres variedades de soya que se detallan a continuación:

TABLA 1. ( PARTE INFERIOR)

En esta evaluación se midieron los siguientes parámetros:

  1.  Plantas por Metro Lineal
  2. Vainas por planta
  3. Granos llenos por vaina.

La gráfica a continuación muestra el número de plantas por metro lineal que se estableció de cada variedad. En la figura anterior se observa que la variedad con mayor número de plantas establecidas por metro lineal fue SK-7, sin embargo, a partir de 17 semillas por metro lineal es un buen índice. Antes de la siembra todos los materiales se trataron con Trichoderma harzianum, micorrizas (Glomus sp.) y Bacillus subtilis, para prevenir y combatir patógenos del suelo, así mismo se inoculó con bacterias fijadoras de nitrógeno.

El control de malezas se realizó con glifosato a la siembra y herbicidas como Fomesafen, Cletodim y Haloxifop metil.

El conteo de plantas por metro lineal, se realizó a los 6 ddg, y nuevamente se contó a los 25 ddg, junto con el monitoreo de nodulación de bacterias fijadoras de nitrógeno, en el que se observó que no hubo colonización por parte de estos organismos.

Durante el desarrollo del cultivo de observó que el cultivo no tolera competencia de malezas, ni excesos de humedad mostrando diferencias en la altura de las plantas, En las zonas afectadas se registran alturas de 35 a 50 cm, mientras en áreas no afectadas se tomaron lecturas de 0.95 a 1.15 cm.

VARIEDAD DENSIDAD Kg/Ha TTO SEMILLA PROCEDENCIA
SK7 75 Con tratamiento biológico de semilla (cts) Semillas Kamerún
Superior 6 80 Con tratamiento biológico de semilla (cts) CORPOICA
Guayuriba 9 80 Con tratamiento biológico de semilla (cts) CORPOICA

En cuanto al manejo de plagas y enfermedades se presentaron varias especies de escarabajos defoliadores, sin causar daño económico, por lo que no se ejecutó control. También se presentó complejo de chinches en el momento de llenado de grano. La variedad que mejor se comporto fue la Sk-7 con 78.3 vainas por planta en promedio, así mismo, registró la mayor altura, seguida de la Superior 6 y finalmente la Guayuriba 9 fue la de menor crecimiento.

La variedad que mejor se comporto fue la Sk-7

En la figura anterior se muestra que la variedad SK-7 sigue siendo la de mejor comportamiento en cada uno de los componentes de rendimiento, no obstante es de recalcar que las diferencias en el numero de granos por vaina son mínimas en todas las variedades evaluadas, lo que marca la diferencia en el rendimiento son los demás componentes.

En la tabla se puede observar que los rendimientos no fueron aceptables, los problemas que evidenciamos que explican el bajo rendimiento obtenido están relacionados con compactación del suelo, la alta presión de malezas gramíneas y la no nodulación de las bacterias fijadoras de nitró- geno.

El costo por hectárea se muestra a continuación:

PREPARACIÓN $ 457.935
INSUMOS $ 886.500
RIEGO $ 35.000
MANO DE OBRA $ 305.625
GASTOS DE COSECHA $ 304.725
TRANSPORTE, OTROS $ 90.000
TOTAL $1.774.160

Cabe resaltar que los costos de recolección están sobrevalorados, ya que la máquina recolectora cobró por el número de bultos mínimos como si fuera un cultivo de arroz.

Por las diferencias de maduración de los materiales la humedad de cosecha fue muy variable. Esto implicó extender la soya en un patio y terminar de secar para evitar deterioro.

El precio de la soya al momento de la cosecha era de $1.290 por kilo, no se lograron utilidades económicas. Sin embargo es necesario seguir evaluando este cultivo como medida alterna al arroz, para realizar rotaciones de cultivos, con fines de disminuir poblaciones de malezas, romper con los nichos de plagas y ciclos de enfermedades. Se deberán corregir todas las prácticas inadecuadas con el fin de aumentar los rendimientos.
 

 

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